ИУЛ — информационно-удостоверяющий лист

В соответствии с пунктом 7 приказа Минстроя России от 12.05.2017 № 783/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий и проверки достоверности определения сметной стоимости строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства» (далее – Требования) представляемые электронные документы подписываются с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи (далее — электронная подпись) лицами, обладающими полномочиями на их подписание в соответствии с законодательством Российской Федерации, а в случаях, предусмотренных пунктом 6 Требований, — лицами, уполномоченными на представление документов для оказания услуг.

Проектная документация, сформированная в форме электронного документа, подписывается лицами, участвующими в ее разработке, осуществлении нормоконтроля и согласовании, а в случае невозможности обеспечения их электронной подписью — на отдельные документы в составе проектной документации оформляется информационно-удостоверяющий лист на бумажном носителе, содержащий наименование электронного документа, к которому он выпущен, фамилии и подписи не обеспеченных электронной подписью лиц, дату и время последнего изменения документа. Такой информационно-удостоверяющий лист сканируется в соответствии с пунктом 6 Требований, и сформированный по результатам сканирования электронный документ подписывается лицом, уполномоченным на предоставление документов для оказания услуг, с использованием электронной подписи.
Таким образом, информационно удостоверяющий лист оформляется только в случае невозможности обеспечения лиц, осуществлявших подготовку проектной документации, электронной подписью.

Электронный носитель с ключом усиленной квалифицированной электронной подписи, можно приобрести в любом аккредитованном удостоверяющем центре (список аккредитованных удостоверяющих центров опубликован на сайте Минкомсвязи России: http://www.minsvyaz.ru/). Для работы с электронной подписью также потребуется специализированное программное средство: КриптоПРО CSP (http://www.cryptopro.ru/).

При подготовке электронных документов, подлежащих к представлению в экспертное учреждение, следует также руководствоваться иными положениями приказа Минстроя России от 21.11.2014 № 728/пр «Об утверждении требований к формату электронных документов, представляемых для проведения государственной экспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий».

Информационно-удостоверяющий лист рекомендуется оформлять согласно ГОСТ 2.051-2013. «Межгосударственный стандарт. Единая система конструкторской документации. Электронные документы. Общие положения».

 Инструкция по формированию ИУЛ: инструкция ИУЛ .