Выйти на стройплощадку раньше получения разрешения на строительство будет возможно

Минстрой России подготовил проект поправок в Градостроительный кодекс Российской Федерации, разрешающих застройщикам подготавливать стройплощадку до получения заключения экспертизы и разрешения на строительство, сообщили РИА Новости в министерстве.

Фактически после передачи проектной документации на экспертизу, застройщик будет иметь право на выход на площадку для начала подготовительных работ.

«Речь идет сугубо о предварительных работах, не связанных напрямую с процессом строительства. Этот список утвердит правительство. Это может быть, например, обустройство стройплощадки, установка контрольно-пропускных пунктов, подготовка подъездных путей, устройство средств пожаротушения, связи и сигнализации и решение иных организационных вопросов», — пояснили в Минстрое, обратив внимание на то, что выполнение непосредственно строительно-монтажных работ будет, как и раньше, возможно только после положительного заключения экспертизы.

В среднем, подготовительный этап занимает у строителей от квартала до полугода. Возможность приступить к нему, не дожидаясь решения надзорных органов, будет способствовать сокращению сроков реализации проектов.

В настоящее время, документ проходит процедуру согласования в федеральных органах исполнительной власти, где в него могут быть внесены изменения. В Министерстве строительства рассчитывают, что в ближайшее время законопроект будет вынесен на общественное обсуждение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *